Регистрация

ЛЕЧЕНИЕ ТУБЕРКУЛЕЗА

 

Вопрос эффективного лечения туберкулеза у взрослых и детей оказывается на сегодняшний день достаточно актуальным. Заболевание получило широкое распространение, и количество больных пациентов продолжает увеличиваться.

Речь идет о хронической инфекции, которую вызывают бактерии Mycobacterium tuberculosis complex. Чаще всего они поражают органы дыхания, но могут быть сосредоточены и в костной ткани, суставах, лимфатических узлах. В единичных случаях возбудитель локализуется в составляющих мочеполовой системы. Независимо от того, какой орган пострадал от бактериальной инфекции, лечение туберкулеза важно начать как можно раньше. Это позволит эффективно восстановить свое здоровье, предотвратить распространение опасных микроорганизмов и заражение других людей.

Пути передачи инфекции

Туберкулез относят к числу достаточно опасных заболеваний по причине быстрого его распространения. И следует знать, как передается инфекция: воздушно-капельным, реже - контактным или алиментарным путем. Ввиду этого она и представляет повышенную опасность. В зоне риска находятся все, кто окружает больного человека и контактирует с ним. Особо подвержены заражению лица с ослабленным иммунитетом, чей организм не способен выстоять перед опасными бактериями и подавить их жизнедеятельность собственными силами.

Кроме того, как передается инфекция, следует знать и о том, что туберкулезная палочка хорошо сохраняет способность к активному развитию и распространению в условиях окружающей среды. Она погибает только при воздействии солнечного света или ультрафиолетовых лучей.

Важно понимать, что даже при попадании возбудителя в организм, далеко не всем потом приходится проходить лечение туберкулеза. Наиболее подвержены развитию заболевания лица, входящие в группу риска, характеризуется следующими критериями:

  • курение и злоупотребление алкогольными напитками;
  • употребление наркотических веществ;
  • частые простудные заболевания;
  • слабый иммунитет;
  • аномалии строения дыхательной системы;
  • эндокринные нарушения в организме;
  • неполноценное питание;
  • истощение организма;
  • частые стрессы.

Лица, относящиеся к группе риска, должны быть особо внимательны к своему здоровью по причине повышенной вероятности заболевания при контакте с носителем.

Формы заболевания

Существует два типа туберкулеза: открытая форма и закрытая. В первом случае у больного наблюдается продуктивный кашель и именно в отделяемой мокроте присутствует достаточно большое количество возбудителей. Такой человек способен заразить окружающих. Поэтому сразу при появлении симптомов заболевания он должен пройти эффективное лечение туберкулеза в специальном стационаре.

Закрытая форма менее опасна. Если она имеет место, в большинстве ситуаций явные признаки болезни отсутствуют. Даже если и развивается кашель, он достаточно слабый, мокрота практически не выделяется. Заразиться от такого человека можно при постоянном контакте с ним. Но заражение происходит не во всех случаях.

Также врачи выделяют первичный и вторичный туберкулез. При первичной форме патологические процессы начинают развиваться в тканях, куда изначально попал возбудитель. Иммунная система организма сразу начинает давать ответ, формируя специфические антитела. И даже при распространении бактерий их дальнейшая жизнедеятельность становится невозможной. Такое развитие событий наблюдается у людей с крепким иммунитетом.

Если же сопротивляемость организма снижена, микроорганизмы активизируются в очагах, и врачи говорят о вторичной форме заболевания.

Клинические признаки

Изначально болезнь протекает в скрытой форме и никак себя не проявляет. Это и усложняет раннюю диагностику, своевременное начало лечения туберкулеза и предотвращение распространения бактерий. Когда масштабы заражения стали более серьезными, появляются первые симптомы. Они будут отличаться зависимо от места локализации возбудителя.

При наиболее распространенной форме заболевания - поражении легких, наблюдаются такие признаки:

  • повышение температуры тела до субфебрильных показателей;
  • появление сухого кашля, усиливающегося ночью и в утренние часы;
  • образование мокроты, в которой на серьезных стадиях могут наблюдаться примеси крови;
  • сохранение кашля на протяжении трех недель и более длительного времени;
  • общая слабость, ухудшение аппетита.

Следует отметить, что при поражении легких важно начать лечение туберкулеза как можно раньше. Кроме того, что такая форма заболевания наиболее опасна в плане заражения окружающих, она несет немалую угрозу для здоровья и жизни самого больного.

Другие формы болезни встречаются на порядок реже. Обычно их выявляют после исключения иных заболеваний, способных проявляться схожим образом. В медицинской практике встречаются единичные случаи, когда туберкулезная палочка попадает в такие органы и ткани:

  • мозговые оболочки, головной мозг. Чаще всего такие формы болезни диагностируются у детей и у взрослых людей с ослабленной иммунной системой. Первые симптомы начинают появляться примерно через неделю после инфицирования. Человек отмечает расстройство сна, частые головные боли, неврологические проблемы;
  • органы пищеварения. К основным симптомам относят чередующиеся с диареей запоры, боли в животе, снижение аппетита. На более серьезных стадиях в кале выявляются кровяные примеси. Такая форма болезни опасна развитием кишечной непроходимости;
  • кости и суставы. При поражении последних симптомы похожи на проявления артрита. Человек отмечает боли, ограниченность движений. Если возбудитель попал в костную ткань, также наблюдаются болевые ощущения в пораженном участке, повышается риск переломов;
  • мочеполовая система. Признаки ее поражения похожи на цистит. Наблюдаются боли в спине, болезненное и неполноценное мочеиспускание, в моче могут быть примеси крови;
  • кожа. На ней появляются небольшие узелки, которые через время вскрываются и оттуда выделяются белые творожистые массы.

Независимо от того, какой орган поразила бактерия, лечение туберкулеза нужно начинать как можно раньше. Это позволит избежать негативных последствий заболевания.

Диагностические мероприятия

Прежде всего при подозрении на наличие в организме туберкулезной палочки пациента направляют на рентгенографию. Этот метод диагностики позволяет исследовать не только легкие и бронхи, но и другие органы и ткани. Уже на этом этапе врачи могут установить диагноз.

Что касается лабораторных анализов, они не дают прямого указания на туберкулез. По ним становится ясно, что в организме есть воспаление, происходит интоксикация.

Обязательно, для уточнения диагноза, проводится исследование мокроты. Зависимо от локализации очага, для анализа могут брать кожные пробы, другие биологические материалы и жидкости.

По показаниям больного направляют на дополнительные методы исследования:

  • КТ или МРТ;
  • бронхоскопия с биопсией;
  • УЗИ;
  • ЭЭК;
  • квантифероновый тест и т.д.

Чем полноценнее и точнее диагностика, тем эффективнее окажется лечение туберкулеза. Безусловно, результативность терапии зависит и от других факторов, например, уровня квалификации врача, правильности выбора лекарственного препарата, запущенности состояния пациента. Главным условием для успешного избавления от проблемы становится раннее ее выявление. Если болезнь протекает продолжительное время, бороться с ней будет на порядок сложнее.

Как проводится терапия

Лечение туберкулеза в открытой форме, когда он особо опасен, проводится в стационаре. Оно занимает продолжительное время, вплоть до одного года. Но в тубдиспансере человек находится только до того момента, как врачам удастся прекратить выделение туберкулезных палочек. Когда пациент становится не заразным, заболевание начинает утихать, его выписывают, и терапия продолжается амбулаторно.

В стационаре борьба с туберкулезом проводится комплексно. Больной принимает соответствующие лекарственные препараты, проходит физиопроцедуры. Лекарства подбираются индивидуально. Точно в таком же порядке определяется их дозировка для конкретного человека и продолжительность курса. Прием лекарств строго контролируется лечащим врачом. Это позволяет убедиться в действенности проводимой терапии.

Важно понимать, что для лечения туберкулеза используются специальные антибактериальные препараты, которые не так просто найти в свободной продаже. К наиболее распространенным наименованиям относят:

  • Рифампицин;
  • Изониазид;
  • Пиразинамид;
  • Этамбутол;
  • Стрептомицин.

Курс антибактериальной терапии оказывается очень продолжительным. В среднем борьба с туберкулезом затягивается на полгода. И чтобы за столь длительный период у патогенных микроорганизмов не развилась устойчивость к активным компонентам препарата, его сочетают с другими лекарственными средствами, обладающими высокой эффективностью по отношению к туберкулезной палочке. При этом, схема применения составляется индивидуально. В первые дни врач назначает повышенные дозы выбранного лекарства, чтобы достичь необходимой его концентрации в крови, после определяет порядок дальнейшего лечения туберкулеза.

Учитывая то, что терапия основывается на продолжительном применении антибиотиков, пациентам обязательно назначают пробиотики для поддержания нормального баланса кишечной микрофлоры. Они позволяют свести к возможному минимуму вероятность развития побочных эффектов в виде нарушения процессов пищеварения.

Дополнительно врач подберет иммуномодуляторы или иммуностимуляторы. Они нужны для улучшения работы иммунной системы, повышения сопротивляемости организма болезнетворным бактериям.

Лечение туберкулеза основывается на применении антибиотиков, обладающих высокой эффективностью по отношению к возбудителю болезни, и иммуностимулирующих препаратов, помогающих аккумулировать внутренние силы и направлять их на борьбу с бактериями. Но чтобы терапия дала максимально возможные результаты, больным в обязательном порядке назначают специальные диеты и занятие физическими упражнениями - лечебную физкультуру. Скорость выздоровления во многом зависит именно от четкости соблюдения рекомендаций врача. Именно ее контролируют медицинские работники стационара.

Что касается закрытой формы заболевания, она не требует столь интенсивной терапии, но все равно не должна оставаться без внимания, потому как представляет для окружающих определенную опасность.

Лечением туберкулеза обязательно должен заниматься квалифицированный врач. Ни в коем случае не стоит проводить самолечение. Это опасно для больного и его окружения.

Хирургическое вмешательство

Оно рассматривается как последняя мера при неэффективности медикаментозного лечения туберкулеза. Операция проводится с целью удаления участка пораженных тканей, предотвращения дальнейшего распространения возбудителя по организму. Решение о хирургическом вмешательстве принимается отдельно для каждого пациента. По возможности врачи используют малоинвазивные методики, чтобы снизить травматизацию тканей, сократить продолжительность реабилитационного периода.

Профилактические мероприятия

Профилактика - лучший способ защиты от болезни. Она заключается в простых и доступных для выполнения рекомендациях:

  • принятие мер для укрепления иммунитета, повышения сопротивляемости организма разного рода возбудителям;
  • здоровое питание, умеренная физическая активность, полноценный отдых;
  • избегание мест, где могут находиться зараженные люди, исключение контактов с вероятными носителями инфекции;
  • соблюдение элементарных правил гигиены;
  • регулярное прохождение флюорографии - раз в год;
  • прохождение специальных проб и тестов, если речь идет о детях.

Лучше придерживаться советов относительно профилактики заболевания, чем потом проходить продолжительное и достаточно серьезное лечение туберкулеза. В целом, все профилактические мероприятия можно объединить, и отметить, что человек должен всяческими способами укреплять иммунитет. Именно он определяет вероятность заражения и скорость избавления от проблемы.

 

 

© 2009-2020 Трансфер фактор 4Life. Все права защищены.
Карта сайта
Официальный сайт Ру-Трансферфактор.
г. Москва, ул. Таганская, д. 25-27, пав. 32, ТЦ Европа
Тел: 8 800 550-90-22, 8 (495) 517-23-77

     © 2009-2023 Трансфер фактор 4Life. Все права защищены.

     
     Тел:8 (495) 517-23-77

    Договор оферты  |  Пользовательское соглашение  |  Политика безопасности