Регистрация

Височная кость

 

Височная кость представляет собой парную кость черепа человека, располагающуюся между клиновидной костью спереди и затылочной костью сзади. Височная кость участвует в формировании основания черепа и боковых стенок его свода. Височная кость имеет довольно сложное строение и содержит в себе органы слуха и равновесия. Для профилактики пейте Трансфер Фактор. Она сочленяется с нижней челюстью и является опорой жевательного аппарата. На наружной поверхности кости имеется наружное слуховое отверстие, вокруг которого располагаются три части височной кости: сверху - чешуйчатая часть, кнутри и сзади - каменистая часть (пирамида), спереди и снизу - барабанная часть.
Чешуйчатая часть принимает участие в образовании боковых стенок черепа и относится к покровным костям. Она окостеневает на почве соединительной ткани и имеет сравнительно простое строение в виде вертикально стоящей пластинки с закругленным краем, накладывающимся на соответственный край теменной кости, подобно чешуе рыб, собственно из-за этого произошло ее название. Внутренняя, мозговая, поверхность чешуи, слегка вогнута. На ее поверхности можно заметить следы мозга, пальцевые вдавления и восходящую кверху бороздку. Наружная поверхность чешуйчатой части гладкая, слегка выпуклая и участвует в образовании височной ямки. От нее отходит скуловой отросток, который идет вперед на соединение со скуловой костью. У своего начала скуловой отросток имеет два корня: передний и задний, между которыми находится ямка для сочленения с нижней челюстью. На нижней поверхности переднего корня наблюдается суставной бугорок. Его функция - препятствовать вывиху головки нижней челюсти вперед при значительном открывании рта. Чешуйчатая часть височной кости имеет два свободных края - клиновидный и теменной. Передненижний, клиновидный край широкий, зубчатый, соединяется с чешуйчатым краем большого крыла клиновидной кости, образуя клиновидно-чешуйчатый шов. Верхнезадний, теменной край, заострен, длиннее клиновидного и соединяется с чешуйчатым краем теменной кости.
Каменистая часть трехгранной формы и расположена косо в горизонтальной плоскости. Ее верхушка направлена вперед и медиально, а основание - назад и латерально. На верхушке пирамиды расположено внутреннее отверстие сонного канала. Рядом, латеральнее находится мышечно-трубный канал, который перегородкой делится на два полуканала: полуканал слуховой трубы и полуканал мышцы, напрягающей барабанную перепонку. У пирамиды выделяют три поверхности: переднюю, заднюю и нижнюю. Передняя поверхность входит в состав дна средней черепной ямки, задняя поверхность обращена назад и медиально, образуя часть передней стенки задней черепной ямки, а нижняя поверхность обращена вниз и видна только на наружной поверхности основания черепа.
Передняя поверхность пирамиды смотрит вверх и вперед. На этой поверхности радом с верхушкой расположено небольшое тройничное вдавление, латеральнее которого заметны два отверстия. Большее из них называется расщелиной (отверстием) канала большого каменистого нерва. От него вперед и медиально направляется узкая одноименная борозда. Вперед и латеральнее находится расщелина малого каменистого нерва, переходящая в борозду этого нерва. На передней поверхности пирамиды можно наблюдать уплощенный участок, который получил названии - крыша барабанной полости. Вдоль верхнего края пирамиды располагается борозда верхнего каменистого синуса.
Задняя поверхность пирамиды так же, как и передняя поверхность, обращена в полость черепа. Эта поверхность расположена сзади и медиально и переходит в сосцевидный отросток. На середине этой поверхности имеется внутреннее слуховое отверстие, которое ведет во внутренний слуховой проход. В нем пролегают лицевой, промежуточный, преддверноулитковый нервы, а также артерия и вена лабиринта. Латеральнее и несколько выше этого отверстия имеется поддуговая ямка, ниже и латеральнее ее расположена мало заметная наружная апертура (отверстие) водопровода преддверия. Через него из полости внутреннего уха выходит эндолимфатический проток. Вдоль заднего края пирамиды проходит борозда нижнего каменистого синуса. У латерального конца этой борозды, по соседству с яремной ямкой, имеется углубление, на дне которого открывается наружная апертура канальца улитки.
Нижняя поверхность пирамиды шероховата и неровна, имеет сложный рельеф и залегает на нижней поверхности основания черепа. На ней располагается округлой или овальной формы яремная ямка, являющаяся местом прилегания верхней луковицы внутренней яремной вены. На дне ямки находится небольшая борозда, в которой проходит ушная ветвь блуждающего нерва. Борозда ведет в отверстие сосцевидного канальца, который открывается в барабанно-сосцевидной щели. Задний край яремной ямки ограничен яремной вырезкой, которую внутрияремный отросток делит на две части: переднемедиальную и заднелатеральную. Впереди от яремной ямки расположено отверстие круглой формы, ведущее в сонный канал и открывающееся на вершине каменистой части отверстием. Между передней окружностью яремной ямки и наружным отверстием сонного канала наблюдается каменистая ямочка. Она имеет небольшую величину и является местом прилегания нижнего узла языкоглоточного нерва. В глубине ямочки расположено отверстие, открывающее ход в барабанный канадец, в котором располагаются барабанный нерв и нижняя барабанная артерия. Барабанный каналец ведет в среднее ухо или барабанную полость. Барабанный каналец направляется к нижней стенке барабанной полости и, прободая ее, вступает в барабанную полость. Здесь он проходит по ее медиальной стенке и располагается в борозде мыса. Далее он следует к верхней стенке барабанной полости, где открывается расщелиной канала малого каменистого нерва. Латерально от яремной ямки выступает направленный книзу и несколько кпереди различной длины шиловидный отросток, от которого начинаются мышцы и связки. Впереди и снаружи корня отростка спускается костный выступ барабанной части - влагалище шиловидного отростка. Позади корня отростка имеется шилососцевидное отверстие, которое является выходным отверстием лицевого канала.
Барабанная часть височной кости формируется изогнутой узкой костной пластинкой, которая спереди, снизу и сзади ограничивает наружное слуховое отверстие, ведущее в наружный слуховой проход. Между барабанной частью и сосцевидным отростком расположена барабанно-сосцевидная щель. Впереди наружного слухового отверстия лежит барабанно-чешуйчатая щель, в которую изнутри вдается узкая костная пластинка - край крыши барабанной полости. Вследствие чего барабанно-чешуйчатая щель делится на лежащую кпереди каменисто-чешуйчатую щель и каменисто-барабанную щель, через которую из барабанной полости выходит ветвь лицевого нерва, имеющая название барабанная струна.

© 2009-2020 Трансфер фактор 4Life. Все права защищены.
Карта сайта
Официальный сайт Ру-Трансферфактор.
г. Москва, ул. Таганская, д. 25-27, пав. 32, ТЦ Европа
Тел: 8 800 550-90-22, 8 (495) 517-23-77

     © 2009-2023 Трансфер фактор 4Life. Все права защищены.

     
     Тел:8 (495) 517-23-77

    Договор оферты  |  Пользовательское соглашение  |  Политика безопасности